TB HOUSE — ImagenSubliminal

La TB House Filmada en tres episodios por Imagen Subliminal y la Agencia Narrativa ponen en marcha una crítica a la representación. Del Objeto de Deseo al Espacio superpuestos en el Espejo de Plata:

Una familia busca una nueva casa que pueda representar sus viajes alrededor del globo, su deseo de habitar en un jardín y la diversidad cinematográfica de la vida domestica. Se resuelven dos casas sobre la misma parcela:

La Casa Tobogán es una vivienda genérica de tres plantas sobre una ladera sur. El proyecto yuxtapone dos casas y un vacío que aloja el aparcamiento, una entrada y dos escaleras, funciona como un regulador térmico y construye un “travelling” entre un jardín, una follie y una gruta pintoresca mientras se cruzan las estancias de salón, gimnasio – sauna, bar, comedor y cocina. Una casa está organizada para habitar el suelo firme, sus costumbres y recetas. La otra, hecha a la ligera, se emancipa del suelo y queda en el aire sobrevolando a doble altura el jardín. Son totalmente diferentes en materialidad, forma y peso. El mayor interés espacial del conjunto está en el espacio heterogéneo, ambiguo y membranoso que aparece entre las dos casa. La carga escénica de este espacio se realiza a través de la exposición de la vida domestica que circula entre las plantas. La planta baja está contenida entre dos largos muros de hormigón. Estos muros cortan el terreno para alojar bajo rasante dos prismas “convencionales y modernos” conectados por un pasillo que envuelven el vacío del escenario – invernadero. En el Sur hay un jardín para la “Buena vida” y en el norte acecha el “Jardín grotesco”; en medio está el prometedor invernadero de doble altura. Sobre esta secuencia de jardines a lo largo de la parcela, una superficie lisa a cota cero deja que la naturaleza cruce de un lado a otro sobre el forjado y que el coche circule hasta el fondo pasando por encima de la cocina comedor. La planta alta se conforma envolviendo con cortinas de chapa ondulada, aire, espejo, y vacíos  tres cilindros tangentes. Dentro de los cilindros esta el “super-interior” que ofrece la privacidad total a 9 salas acolchadas con madera, algodón, lino y seda, rodeadas de “souvenirs”.